怀旧音乐伙伴 论坛

使用新浪微博登录

一号多站,快速登录

快捷登录

[卡带] 【马哥藏品分享】:《背影》(程琳&侯德健)-港版卡带

扫一扫,手机访问本帖

以下介绍来自网络:

专辑名称:程琳 新歌 一九八七
制作发行:中国唱片公司广州分公司
专辑编号:NH-3046
监制作曲指挥摄影:候德健
特别感谢:黄霑(香港)吴金宝
主音吉它:苏德华
录音师兼贝斯:陈维德
鼓手:张健波
键盘手:阮大年 毕晓世
发行年代:1987年
专辑介绍:
这是程琳80年代中期,继《新鞋子,旧鞋子》后,与侯德健合作的又一张令我们惊喜莫名的精品专集。当时侯德健这位为了实现自己音乐梦想飘洋过海的年轻人,成了百费待兴的大陆流行乐坛举足轻重的人物。他创作的歌曲、制作的唱片,着实让我们这代年轻的爱乐人欣喜若狂。他与程琳事业上的合作可谓珠联壁合。
80年代中期,侯德健的归来令我们惊喜莫名。这个书生气十足的年轻人,为了自己的梦想飘洋过海,无意中竟成了正起步的大陆流行乐坛举足轻重的人物。创作歌曲、组织演出、推荐新人、出版唱片,这一套我们已经习以为常的运作方式在当时都算是创举。从北京,到广州,侯德健背着他的合成器边走边唱,着实让圈中一帮年轻人大开眼界。没多久,侯德健开始了和“新空气”的合作。

20多年过去了,侯德健当年为什么会选中程琳,已经没有办法给出一个确切的答案。我们只知道,从这盒《程琳新歌1987》开始,程琳不再是和朱晓琳齐名,唱着《小螺号》、《熊猫咪咪》的童星。她略带北方戏曲唱腔的声音正是演绎《信天游》的最佳人选,电声乐器的使用令我们当时的耳朵倍感新鲜。《背影》是专辑中最为动人的一首,成年男子的宽容呵护和少女的天真无邪至今听来仍然十分温暖。《明星》让小小年纪的程琳初识舞台的缤纷,《从前有座山》将童谣转成成年人的寓言。

这张专辑带动了西北风的兴起,为广州培养了流行音乐创作力量,也把程琳推上了巨星宝座。在那以后发生了很多事情,我们不再用一首歌、一张唱片作为爱情的见证,在时间的洪流里,我们都没有机会回头。

歌词:
01《信天遊》詞:劉志文/侯德健 曲:解承強 編曲:侯德健/解承強

我低頭/向山溝/追逐流逝的歲月/風沙茫茫滿山谷/不見我的童年/我擡頭/向青天/搜尋遠去的從前/白雲悠悠盡情地遊/什麽都沒改變/大雁聽過我的歌/小河親過我的臉/山丹丹花開花又落/一遍又一遍/大地留下我的夢/信天遊帶走我的情/天上星星一點點/思念到永遠

02《背影》詞:侯德健 曲:張全復 編曲:侯德健/解承強 合唱:侯德健

我們過去/風風雨雨/直到今天/點點滴滴/你的背影/消逝無蹤迹/你的笑容/還在我心底/你的背影/我的回憶/你的笑容/我的憂鬱/你的腳步/是我的歸路/我還等待/你早已忘記/你早已忘記/還在我心底/你的背影/揮不去/不是我已經愛上了憂鬱/揮不去/你的背影/揮不去/不是我不想放開我自己/揮不去/你的背影

03《不明白》詞曲:邱晨 編曲:陳志遠 改編:奧金寶

天空的雲是怎麽飄/地上的花是怎麽開/我從來不明白/就像不明白什麽是愛/春天的風是怎樣吹/冬天的雪是怎樣溶/我從來不明白/就像不明白怎麽去愛

04《銀色的夢》詞曲:劉索拉 編曲:瞿曉松

嗚……/銀色的夢/嗚……/尖聲的夢/沒有歎息/沒有憂愁/沒有煩惱/沒有悲傷/我和你在一起/爲了你也爲了我爲我們/一個溫暖的夢/爲了你也爲了我爲我們/一個溫暖的夢

05《明星》詞曲:侯德健 編曲:侯德健/解承強

每當我/擡起頭/總是看見你/哦美麗明亮的星星/可是你/可曾看見過我/可是你/可曾看見過我/能不能/有一天/我和你一樣/高高地挂在天上/有一天/能不能/我和你一樣/一樣美麗/一樣明亮/忍受過千萬年高寒最凍的孤獨/你溫暖我昨日風雨難耐的寂寞/穿梭過千萬裏無邊無際的黑暗/你點燃我心底奄奄一息的希望/孤獨/寂寞/黑暗/希望/你的冰一樣的臉孔/閃灼著鋼和鐵的心情/你的水一樣的眼神/流露出悲與歡的故事/你的夢一樣的答案/猜破了血和淚的謎語/你的雪一樣的軟弱/禁不住苦與樂的猶豫/我的雪一樣的軟弱/禁不住猶豫化成了水/卻更要學你一樣/結成永不溶化的冰/啊美麗明亮的星星/結成永不溶化的冰/啊美麗明亮的星星/星星/星星

06《從前有座山》詞:丁曉春/畢曉世 曲:畢曉世 編曲:畢曉世

從前有座山/山裏有個廟/一遍又一遍/一遍又一遍/沒完又沒了/從前有座山/山裏有個廟/一代又一代/一代又一代/沒完又沒了/童年的歌謠/孩子的歌謠/能把嗓子喊啞的歌謠/可愛又可笑/從前有座山/山裏有個廟/簡單又簡單/簡單又簡單/沒完又沒了/傳說的歌謠/車輪似的歌謠/從很遠的過去/駛上立交橋/從前有座山/山裏有個廟/從前有座山/山裏有個廟

07《小白菜》河北民歌 編曲:侯德健/奧金寶

小白菜呀/地裏黃呀/三兩歲呀/沒了娘呀/跟著爹爹/還好過呀/只怕爹爹/娶後娘呀/娶了後娘/三年半呀/生了個弟弟/比我強呀/弟弟吃面/我喝湯呀/端起碗來/淚汪汪呀/親娘呀/親娘呀/桃花紅呀/杏花落呀/我想親娘/誰知道呀/親娘想我/一陣風呀/我想親娘/在夢中呀

08《青蚵嫂》臺灣民歌 編曲:侯德健/奧金寶

別人的阿君啦喂是穿西米囉/我的阿君啦喂是賣青蚵/人人叫我是青蚵嫂/要吃青蚵呀喂是免驚無/別人的阿君是英俊小生/我的阿君是醜八怪/生得雖醜不用怨歎/只要心善不怕沒人愛/別人的阿君是住西洋樓/我的阿君是住土屋/命運好壞不用計較/只要努力一定會出頭

09《我常有一個夢》詞曲:黃霑 編曲:蘇德華

我常有一個夢/在夢裏我乘風/自由自在飛到太空/將星星抱懷中/我常有一個夢/在夢裏我成功/青雲直上飛進月宮/找到雲上彩虹/啊夢/夢啊/你把我變鳳/啊夢/夢啊/請你把他變龍/我常有一個夢/在夢裏我們成功/青雲直上飛進月宮/找到雲上彩虹/啊夢/夢啊/你把我變真/啊夢/夢啊/請你把他變成龍/啊夢/夢啊/把我們變成鳳和龍

10《我走的時候》詞:朱正琳 曲:劉索拉 編曲:侯德健

也許是我留下的太少/也許是我帶走的太多/也許我並沒有離開/也許我從未曾來過/我走的時候/滿天的星閃爍/滿天的星閃爍/透明的夜色裏/是誰該來送我/只有你才相信/我已經離開/只有我才相信/我曾經來過/我走的時候/滿天的星閃爍

曲目:
01.信天游   
02.背影(程琳/侯德健)  
03.不明白   
04.银色的梦  
05.明星(十佳运动员主题歌)   
06.从前有座山   
07.小白菜
08.青蚵嫂  
09.我常有一个梦   
10.我走的时候

踩过的脚印
有您支持,更添动力!
马哥友情提醒: 如果发现帖子里的音、视频链接失效,您可以回帖请发帖人补上。
【公告】:论坛开通微信公众号提醒服务 (◄ 戳我看详情)
这个港版不知是怎样弄到的,第一次见啊。程琳最好的专辑,每次见到都有想买的感觉。

录音、演唱、编曲真的不输同期港台。

我的是中唱广州。
马哥友情提醒: 如果发现帖子里的音、视频链接失效,您可以回帖请发帖人补上。
回复 点赞

郭牛 发表于 2012-12-16 16:44
这个港版不知是怎样弄到的,第一次见啊。程琳最好的专辑,每次见到都有想买的感觉。

录音、演唱、编曲真的 ...

回复 点赞

哦哦 还真是港版的呢~~

这张磁带是我最喜欢的大陆专辑之一
回复 点赞

i港版是第一次见到,我的是当年买的国内版。
回复 点赞

这张专辑里的歌被中唱CD化后,音质依旧如同卡带,很失望!
回复 点赞

susu 发表于 2012-12-19 09:02

没有完整CD化吧。。。。。。。
回复 点赞

马哥 发表于 2012-12-19 14:28
没有完整CD化吧。。。。。。。

是的,就是《20世纪华人系列》程琳专辑,音质真的不好,很轻.
回复 点赞

susu 发表于 2012-12-19 16:22
是的,就是《20世纪华人系列》程琳专辑,音质真的不好,很轻.

我买来几乎都没怎么听,真没注意
回复 点赞

susu 发表于 2012-12-19 09:02

我也买入了一盘,真的很失望,音质差得很,还是中唱呢。都对不起那16元。
回复 点赞

高级模式